top of page

Союз детских и юношеских писателей при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив запускает проект «Завтрашние классики: воспитание через слово»
Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и нацелен на помощь как начинающим, так и уже признанным детским писателям, нуждающимся в повышении уровня узнаваемости и продвижении своих работ.
Принять участие в проекте могут члены и кандидаты Союза детских и юношеских писателей. О том, как вступить, можно прочитать по ссылке:
https://souzdetlit.ru/join/.
Все мероприятия для писателей, участвующих в проекте, будут бесплатны.

IMG_4364.jpg
IMG_4362.jpg
IMG_4365.jpg

8 февраля - День российской науки

DSC_0007.JPG
DSC_0010.JPG
DSC_0015.JPG

  Как известно, 2021 год объявлен Указом Президента РФ Годом науки и технологий.

  Открытие года в центральной библиотеке района состоялось познавательным мероприятием «Великие люди и великие открытия», посвященное Дню российской науки, который ежегодно празднуется 8 февраля.

  В этот день библиотекарь встретилась с учащимися Большемурашкинской общеобразовательной школы. В ходе мероприятия, сопровождающегося презентацией и роликами, участники познакомились с 10 важнейшими изобретениями, изменивших жизнь человечества: лампочка, бумага, порох, парус, телефон и телеграф, колесо, антибиотики и др.; вспомнили наших самых выдающихся ученых и изобретателей: М.В. Ломоносова, Д.И. Менделеева, И. И. Ползунова, К. Э. Циолковского и многих других. А Нижний Новгород всегда играл большую роль в развитии российской и мировой науки в целом. Нижегородский край прославили своими талантами многие известные люди, родившиеся в нижегородской губернии. Кто не слышал о всемирно известном изобретателе Иване Петровиче Кулибине, выдающемся математике Николае Ивановиче Лобачевском, русском физиологе Иване Михайловиче Сеченове. Говорили о том, что Нижегородская область является одним из ведущих российских промышленных и научных центров, а также центров по разработке и применению наукоемких технологий, а нижегородские ВУЗы являются мощным институтом подготовки кадров для научно-промышленного комплекса области.

  После теоретической части мероприятия участники отвечали на вопросы викторины «Что мы знаем о науке?» и в завершении, разделившись на две команды, участники на скорость собирали пазлы, отражающие предметы науки.

  На протяжении всего года в библиотеках района пройдут различные мероприятия: встречи, презентации книг, выставки, познавательные часы, квесты, викторины, посвященные Году науки и технологий. Всё будет интересно, увлекательно и познавательно.

   Мы будем рады встрече с вами!

DSC_0017.JPG

Информационный час "Безопасный Интернет"

  Роль Интернета в жизни человека становится всё более значимой, часть жизни проходит в виртуальном пространстве - соцсети, мессенджеры, сайты, игры. Жизнь постоянно развивается, новые технологии и достижения значительно упрощают общение и дают больше возможностей для получения информации.

 

  Как же научиться правильно использовать ресурсы, которые даёт эра Интернета? В чём преимущества и недостатки виртуального мира?

 

  В рамках Дня безопасного Интернета библиотекарь Центральной библиотеки им. А.Г.Дементьева провела информационный час «Безопасный Интернет» и игру «Я и Интернет».
 

Ребята узнали положительные и отрицательные черты влияния Интернета на детей, познакомились с правилами работы в сети Интернет, с опасностями, которые могут встретиться, работая во Всемирной паутине. В игре учащиеся отвечали на вопросы, которые показывали все опасные стороны работы в сети Интернет.
  В завершении библиотекарь еще раз напомнила, о том, что увлечение компьютером не всегда приносит пользу, во всем должна быть мера

баннер 2000х3000.jpg
v2n3EegqWI4.jpg
BEUBV4EV7qk.jpg
tc0ZsrE76IY.jpg

Всероссийская Акция памяти

"Блокадный хлеб"

2020 год, объявленный Указом Президента Российской Федерации Годом памяти и славы, стартовал Всероссийской Акцией памяти «Блокадный хлеб». 

Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях.

С 18 по 27 января каждый из ныне живущих мог принять участие в акции «Блокадный хлеб», вспомнить и почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. 

Центральная библиотека им. А. Г. Дементьева присоединилась ко всем участникам акции.

В читальном зале библиотеки действует книжно-иллюстративная выставка «900 дней мужества», которая знакомит с книгами, рассказывающими о жизни людей в блокадном городе, дающими представление о долге, мужестве, героизме людей, переживших блокаду. И здесь же мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда -  небольшому кусочку хлеба - 125 грамм.

Для учащихся большемурашкинской средней школы был подготовлен и проведен урок Памяти «Блокадный хлеб». Говорили о страшной повседневной жизни блокадников, о том, с чем им приходилось бороться каждый день – холод, голод, болезни, обстрелы и о том, чего стоило получить блокаднику заветные 125 грамм. Что собою представляла еда во время блокады? Читать это очень страшно. Оголодавшие люди ели все: ремни, гуталин, вазелин.

Сколько мук способен перетерпеть человек, сохранив себя, – ведь город не превратился в сборище озверевших людей, отбирающих друг у друга хлеб, делились чем могли. Все это было. Когда мы говорим о подвиге Ленинграда, мы должны в первую очередь отметить нравственную высоту блокадников.

125 граммов – символическая цифра для всех, кто пережил это страшное время, одну из величайших трагедий XX века.

DSCN3359.JPG
DSCN3352.JPG
DSCN3361.JPG

© Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
bottom of page