top of page
WK_m5Y8-STA.jpg

  Священномученик и исповедник протопоп Аввакум – одна из ярчайших личностей Нижегородского края. Протопоп Аввакум (1621-1682) - крупнейший писатель того «бунташного» века, который давно ушел в прошлое русской истории. Но сочинения его представляют не только исторический интерес. Его «Житие» - автобиография принадлежит к шедеврам русской и мировой литературы. Им восхищались И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, М. Горький и многие писатели XIX-XX веков.
В 2020 году старообрядческий мир отметит 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.
  Григорово – место рождения протопопа Аввакума, где ежегодно собираются старообрядцы на крестный ход, чтобы поклониться святым местам. Ожидается, что на торжество соберется свыше полутора тысяч человек.
15 декабря 2008 года в селе Григорово, на родине пастыря древлеправославной церкви Аввакума, при библиотеке был торжественно открыт сельский информационный центр. Открытие центра приурочено к 387-й годовщине со дня рождения протопопа. Среди многочисленных гостей на торжестве были прихожане Большемурашкинской церкви в честь протопопа Аввакума, делегацию которых возглавлял Леонтий Пименов – секретарь митрополии Русской старообрядческой церкви.
Библиотека – это хранилище духовного, исторического и литературного наследия народа, это её мемориальная функция.    Отдельные документы Григоровской библиотеки приобретают особую ценность, вплоть до музейных экспонатов, т.к. они непосредственно связаны с Аввакумом. Например:
  - мемориальная доска, выполненная для будущего музея в селе Григорово Большемурашкинского района Нижегородской области скульптором С.К.Лукиным;
  - картина ленинградского художника Е.Мальцева, подаренная автором селу Григорово, «Аввакум в Сибири». На холсте работы Е.Д. Мальцева отображен период одиннадцатилетней ссылки мятежного протопопа.
  - фотографии картин, хранящихся в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, подаренных библиотеке села Григорово: Протопоп Аввакум на Церковном Соборе, 1667 год, Аввакум с отрядом Афанасия Пашкова, Боярыня Морозова посещает Аввакума в темнице, Сожжение протопопа Аввакума;
  - Пустозёрский сборник: автографы сочинений Аввакума и Епифания. Эта книга подарена библиотеке сотрудниками сектора древлерусской литературы Пушкинского дома. Книга с дарственной надписью и автографами сотрудников древлехранилища, в том числе Дмитрия Сергеевича Лихачева и Владимира Ивановича Малышева.
  В центральной библиотеке хранятся и другие произведения Аввакума Петрова, книги русских писателей о нем с дарственными надписями.актировать и добавить что-нибудь интересное.

scale_1200.webp

Святой Аввакум

 

Родился я в селе

На мурашкинской земле,

Что к лесам дремучим жмётся

И Григоровом зовётся.

 

Здесь Аввакум, сын Петров,

Рос, мужал среди лесов,

Книги мудрые читал,

Веру в Бога обретал.

 

С малых лет, нужду узнав

И имея строгий нрав,

Он не мог терпеть никак

Ни измен, ни ссор, ни драк.

 

В двадцать лет уже был он

В дьяки рукоположён,

А в Лопатищах потом

Он поставлен был попом.

 

В те лихие времена

В церкви тоже шла борьба.

Все старинные обряды

Отменялись тут же кряду.

 

Книги для богослуженья

Претерпели измененья,

И двуперстие, как зло,

Было враз запрещено.

 

Век семнадцатый пришёл –

В церкви начался раскол.

Наш Аввакум, будто гром,

Стал противником реформ.

 

И за то на долгий срок

Он посажен был в острог.

И в Тобольске, и в Мезени

Верил в Бога – в нём спасенье.

 

В Пустозёрске за Байкалом

Просидел он лет немало.

В земляной тюрьме сырой

Не смирился он с судьбой.

 

Был сожжён за то он в срубе,

Чтоб потом боялись люди

Против церкви выступать,

Свои взгляды проявлять.

 

Но Аввакум не забыт.

Даже памятник стоит

На высоком на холме,

На родимой стороне.

 

И идёт сюда народ

Каждый день из года в год,

Чтоб Святому поклониться,

За нас грешных помолиться.

 

Кулаева Татьяна,

с. Карабатово, 2014 год.

 

1.png
bottom of page