

Священномученик и исповедник протопоп Аввакум – одна из ярчайших личностей Нижегородского края. Протопоп Аввакум (1621-1682) - крупнейший писатель того «бунташного» века, который давно ушел в прошлое русской истории. Но сочинения его представляют не только исторический интерес. Его «Житие» - автобиография принадлежит к шедеврам русской и мировой литературы. Им восхищались И.С.Тургенев, Л.Н.Толстой, М. Горький и многие писатели XIX-XX веков.
В 2020 году старообрядческий мир отметит 400-летие со дня рождения протопопа Аввакума.
Григорово – место рождения протопопа Аввакума, где ежегодно собираются старообрядцы на крестный ход, чтобы поклониться святым местам. Ожидается, что на торжество соберется свыше полутора тысяч человек.
15 декабря 2008 года в селе Григорово, на родине пастыря древлеправославной церкви Аввакума, при библиотеке был торжественно открыт сельский информационный центр. Открытие центра приурочено к 387-й годовщине со дня рождения протопопа. Среди многочисленных гостей на торжестве были прихожане Большемурашкинской церкви в честь протопопа Аввакума, делегацию которых возглавлял Леонтий Пименов – секретарь митрополии Русской старообрядческой церкви.
Библиотека – это хранилище духовного, исторического и литературного наследия народа, это её мемориальная функция. Отдельные документы Григоровской библиотеки приобретают особую ценность, вплоть до музейных экспонатов, т.к. они непосредственно связаны с Аввакумом. Например:
- мемориальная доска, выполненная для будущего музея в селе Григорово Большемурашкинского района Нижегородской области скульптором С.К.Лукиным;
- картина ленинградского художника Е.Мальцева, подаренная автором селу Григорово, «Аввакум в Сибири». На холсте работы Е.Д. Мальцева отображен период одиннадцатилетней ссылки мятежного протопопа.
- фотографии картин, хранящихся в Институте русской литературы (Пушкинский дом) в Санкт-Петербурге, подаренных библиотеке села Григорово: Протопоп Аввакум на Церковном Соборе, 1667 год, Аввакум с отрядом Афанасия Пашкова, Боярыня Морозова посещает Аввакума в темнице, Сожжение протопопа Аввакума;
- Пустозёрский сборник: автографы сочинений Аввакума и Епифания. Эта книга подарена библиотеке сотрудниками сектора древлерусской литературы Пушкинского дома. Книга с дарственной надписью и автографами сотрудников древлехранилища, в том числе Дмитрия Сергеевича Лихачева и Владимира Ивановича Малышева.
В центральной библиотеке хранятся и другие произведения Аввакума Петрова, книги русских писателей о нем с дарственными надписями.актировать и добавить что-нибудь интересное.

Святой Аввакум
Родился я в селе
На мурашкинской земле,
Что к лесам дремучим жмётся
И Григоровом зовётся.
Здесь Аввакум, сын Петров,
Рос, мужал среди лесов,
Книги мудрые читал,
Веру в Бога обретал.
С малых лет, нужду узнав
И имея строгий нрав,
Он не мог терпеть никак
Ни измен, ни ссор, ни драк.
В двадцать лет уже был он
В дьяки рукоположён,
А в Лопатищах потом
Он поставлен был попом.
В те лихие времена
В церкви тоже шла борьба.
Все старинные обряды
Отменялись тут же кряду.
Книги для богослуженья
Претерпели измененья,
И двуперстие, как зло,
Было враз запрещено.
Век семнадцатый пришёл –
В церкви начался раскол.
Наш Аввакум, будто гром,
Стал противником реформ.
И за то на долгий срок
Он посажен был в острог.
И в Тобольске, и в Мезени
Верил в Бога – в нём спасенье.
В Пустозёрске за Байкалом
Просидел он лет немало.
В земляной тюрьме сырой
Не смирился он с судьбой.
Был сожжён за то он в срубе,
Чтоб потом боялись люди
Против церкви выступать,
Свои взгляды проявлять.
Но Аввакум не забыт.
Даже памятник стоит
На высоком на холме,
На родимой стороне.
И идёт сюда народ
Каждый день из года в год,
Чтоб Святому поклониться,
За нас грешных помолиться.
Кулаева Татьяна,
с. Карабатово, 2014 год.
