top of page

Год Памяти и Славы

  2020 год — особый год для нашей страны. В этом году исполняется 75 лет со дня подписания акта о капитуляции Германии. 75 лет тому назад закончилась Великая Отечественная война.

  Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине фронтовиков и тружеников тыла – определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы планеты от истребления, рабства, уничтожения национальной и культурной идентичности. И сама наша жизнь, жизнь наших детей, внуков, всех, кто ещё только родится на этой земле – прямая заслуга людей, подаривших миру Великую обеду.

  Осознавать это, чувствовать сердцем и передавать из поколения в поколение – наш священный нравственный долг. 

  Для продвижения объективной информации и художественной литературы о Великой Отечественной войне мы открываем рубрику «Читайте книги о войне!»

  Одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны стала блокада Ленинграда.

  13 ноября – особый день. 13 ноября 1941 года началось то, что позднее назвали смертным временем, пошел отсчет недель, в течение которых умерло более миллиона человек. Чаще всего как дату начала блокады приводят 8–9 сентября, но именно с 13 ноября стала уменьшаться норма хлеба. 125 граммов – символическая цифра для всех, кто пережил это страшное время, одну из величайших трагедий XX века.

  Активное участие в обороне Ленинграда и прорыве блокады принимали нижегородцы. Выполняя свой долг перед Родиной, нижегородцы сражались с исключительной стойкостью, мужеством и героизмом. За подвиги, совершенные в ходе битвы за Ленинград, 10 нижегородцев были удостоены звания Героя Советского Союза.

  ББК 84(2Рос=Рус)6

  Мы из блокадного Ленинграда: сборник очерков, рассказов и воспоминаний. – Нижний Новгород, 2011. – 356 с.

  В книге представлен исторический материал о сражении за Ленинград, приведены копии документов, свидетельства очевидцев о самой трагической странице Великой Отечественной войны – блокаде Ленинграда.

Книга «Мы из блокадного Ленинграда» предназначена для широкого круга читателей, она будет интересна молодежи и людям старшего поколения.

DSCN3378.JPG
DSCN3381.JPG
DSCN3379.JPG
DSCN3380.JPG
DSCN3382.JPG
DSCN3386.JPG
DSCN3384.JPG
DSCN3385.JPG

ББК 84(2Рос=Рус)6

Богомолов, В.О. Сочинения в двух томах. Том I: Момент истины (В августе сорок четвертого…). Автор о себе. Роман. История создания романа. История публикации романа. После выхода романа / Владимир Богомолов; составл., подгот. Текста, комментарии Р. А. Глушко. – Москва : Вагриус, 2008.  - 720 с.

В основу романа положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени. Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобожденной советскими войсками территории Белорусской ССР. В прифронтовой полосе двух советских фронтов — 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского выходит в эфир неизвестный радиопередатчик. Расшифровка шифрограмм приводит командование к выводу, что в тылу действует высококвалифицированная группа вражеских агентов, которая через наружное наблюдение и местную агентуру добывает для германского командования ценную разведывательную информацию. Поисками разведгруппы занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки Смерш 3-го Белорусского фронта под руководством капитана Алёхина. Почти двухнедельный розыск ощутимых результатов не даёт. Следы, оставленные агентами приводят в тупик. Роман является чуть ли не первым произведением советского времени, в котором приоткрывается завеса секретности о действиях советских спецслужб.

9.jpeg
209a134fb61d678e4dd65b9e0f4ca007.jpg

ББК 84(2Рос=Рус)6

Богомолов, В.О. Сочинения в двух томах. Том II: Сердца моего боль. Повести, рассказы, личный и творческий архив / Владимир Богомолов; сост., подгот. текста, комментарии Р. А. Глушко. – Москва : Вагриус, 2008.  - 880 с.

Второй том, «Сердца моего боль», включает знаменитые военные повести и рассказы: «Иван», «Зося», «Первая любовь» и др., документы из его личного и творческого архива, а также главы из не публиковавшегося еще романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Вместе с героями романа мы переживаем победную весну 45-го в Германии, переносимся на Дальний Восток (война с Японией) и на Чукотку – начинается противостояние с Америкой. Молодой старший лейтенант Федотов, судьба которого объединяет несколько книг романа, - прямое продолжение полюбившихся читателю героев «Момента истины» и «Зоси».

  ББК 84(2Рос=Рус)6

 Закруткин, В.А. Матерь человеческая: Повесть / Виталий Закруткин. – Москва : Профиздат, 1988.  - 160 с.

  «Матерь человеческая» — советская военная драма 1975 года.

В кукурузном поле, на окраине разорённого фашистами родного села, приходит в себя девушка. Несколько дней она проводит на открытом воздухе, а затем возвращается на пепелище. Там на неё тяжким грузом накатывают воспоминания о прежней счастливой жизни, о погибших муже и сыне… В одном из сараев она обнаруживает раненого молодого немецкого солдата, Вернера Брахта, которого она пытается вы́ходить, но тот всё равно скоро умирает. Поневоле приходится заниматься домашним хозяйством: четыре уцелевшие коровы требуют регулярной дойки. Непростым испытанием становится для девушки похоронить найденного советского бойца, из пальцев которого она так и не смогла вытащить его пулемёт.

Проходят недели и месяцы, а Мария (так зовут выжившую) по-прежнему одна в селе. По её поведению становится видно, что она беременна. С помощью коровы она собирает урожай брюквы, запасая его на будущее. Наступает зима. В хозяйстве Марии кроме коров и собаки появляются несколько овец и лошадь.

Одним зимним днём Мария находит в стогу сена семерых испуганных детей: шестерых девочек и мальчика. Она их берёт к себе, отогревает, моет и кормит. Все они на разные голоса рассказывают Марии об ужасах войны: голоде, бомбёжках, эвакуации. Вначале детей было 18 или 19, но до Марии живыми добрались лишь эти семь…

640249.jpg
LShan6IrHiE.jpg

  ББК 63.3(2)622

 Фронтовые записки сержанта Гражданинова Рафаэля Семёновича: рукописи, фронтовые письма, материалы периодической печати / Сост. Кирюхин Д.В. – Н. Новгород, 2017.  - 310 с., илл.

 Рафаэль Семенович Гражданинов родился 5 декабря 1924 г. в Большом Мурашкине Горьковской области. В августе 1942 г. после окончания девятого класса средней школы ушел в Красную Армию.
Окончив курсы военных связистов в г. Чебоксары, Рафаэль Семенович был направлен на фронт и с конца февраля 1943 г. участвовал в боевых действиях в составе Западного и 2-го Прибалтийского фронтов в качестве телефониста и радиста в 90 гвардейском стрелковом полку 29-й гвардейской стрелковой дивизии, 14 и 26 гвардейских стрелковых полках 7-й гвардейской стрелковой дивизии, а после ее расформирования в 1945 г. до демобилизации в апреле 1947 г. в 19 гвардейском стрелковом полку 8-й гвардейской стрелковой дивизии. За три года войны Рафаэль Семенович был ранен пять раз. За храбрость и отвагу Рафаэль Семенович был награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

  В данном издании рукопись приводится полностью с научным комментарием и фронтовыми письмами Р. С. Гражданинова, сохранившимися в архиве ЦАНО. Книга дополнена рассказом о жизни семьи Гражданиновых и фотографиями из семейного архива, приведены материалы периодической печати, которые включают двадцать одну новеллу цикла "Фронтовые записки сержанта", а также очерки и статьи разных авторов, в той или иной степени относящиеся к истории семьи автора "Фронтовых записок сержанта"

Презентация книги в центральной библиотеке им. А. Г. Дементьева - https://vk.com/club187654400?z=video-187654400_456239026%2Ffff25cf51b9d0037b5%2Fpl_wall_-187654400 

  ББК 63.3(2)622
  Горохова, Н.И. Письма с фронта о любви / Надежда Ивановна Горохова. – Большое Мурашкино : МУП Большемурашкинская типография, 2017. - 161 с.

Война вошла в мою жизнь, когда мне было всего три с половиной года. Вошла страшным криком мамы, таким, что этот крик долго потом стоял в ушах. С той минуты в памяти моей осталось многое из того что происходило в моей жизни, в жизни мамы.

Шла осень 1943 года. Было сыро и холодно. Мне запомнился  этот день октября. Мама, всегда такая аккуратная бросилась в рабочей одежде на кровать. В руках у неё было «казённое» письмо. Так в наш дом пришла  похоронка. И больше уже не приносил почтальон письма –  треугольники, открытки, серые солдатские конверты.

С возрастом стало традицией в День Победы доставать  коробку с письмами, читать и плакать над ними.  Позднее я читала их сыну  Серёже - внуку отца, потом своему внуку Алёше – правнуку Ивана Самсоновича.

Многие жители нашего посёлка Большое Мурашкино до войны хорошо знали папу и часто рассказывали мне о нём. Вспоминали его весёлый нрав, его заботу о родных и близких, о друзьях. А ещё он очень любил лес. Часто в письмах писал, что скучает по лесам, горевал,  если после тяжелого боя от леса оставались только пни. Любил слушать птиц, собирать цветы. Мечтал о том дне, когда пойдёт со мной в поле, в  лес.

htDDZSILyhY.jpg
bottom of page